martes, 29 de octubre de 2013

HOY EN LOS DULCES DE MARILOLA...Todos los Santos

Hola a tod@s, esta entrada iba a ser programada la semana que viene, pero creo que próximos al día de todos los santos, mejor la dejo para hoy, por que las recetas de estos dos dulces son más propias :)


Hoy os traigo dos rosquillas de anís y batatas en dulce.

Empezamos por las batatas y de paso os dejo esta informacion extraida de wikipedia seguro que os resulta muy interesante:



Propiedades nutriticionales 

La raíz contiene grandes cantidades de almidón, vitaminas, fibras (celulosa y pectinas) y minerales, y destaca entre estos el contenido de potasio. En valor energético supera a la patata y en vitaminas se destaca por la provitamina A (betacaroteno) y las B1, C (ácido ascórbico) y E (tocoferol). Cuanto más amarillenta es su raíz, más betacaroteno posee, por lo que las batatas con esta coloración son muy utilizadas en Asia y África para reducir la deficiencia de vitamina A en los niños. Su sabor dulce se lo debe a la sacarosa, la glucosa y la fructosa.6
Además, su raíz, si bien no posee altos contenidos de proteína, sí es importante en contenido de lisina. Por esto es que se la utiliza como complemento de algunas harinas de cereales. Su contenido de lípidos es bajo. Sus ácidos grasos principales son el linoleico, el oleico, el esteárico y el palmitoleico. Posee gran cantidad de fibra digerible, que acelera el tránsito intestinal, previene el cáncer de colon, controla el nivel de glucosa, reduce el nivel de colesterol y produce sensación de saciedad. Su piel y su pulpa poseen antioxidantes, por lo que previene enfermedades cardíacas, diabetes y cáncer.6
En algunos países se valora su hoja para alimentar tanto a animales como vegetales, pues posee importantes niveles de hierro, provitamina A, vitamina B2, vitamina C y vitamina E, fibra dietaria y polifenoles.6
Sirven para preparar dulces y postres en combinación con frutas como la guayaba.

Receta de Batatas en almíbar 

Ingredientes:

- 1 1/2 Kg. de batatas
- Una rama de canela
- de tres a cuatro clavos
- 600 gr. de azúcar

Pelamos las batatas y las partimos en rodajas gruesas, la ponemos en una cacerola y le echamos la canela y el azúcar, la ponemos al fuego y a medida que las rodajas de se vayan poniendo tiernas las vamos sacando a una fuente, cuando ya estén todas, dejamos reducir el almíbar a gusto, a mi me gusta mucho espesito, pero para gustos...





Receta de rosquillas de anís:

Ingredientes:

- 1 Huevo
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 4 cucharadas soperas de leche fría
- 2 cucharadas soperas de anís ( licor )
- 6 cucharadas soperas de azúcar 
- 1 cucharadita de moka de levadura
- 1/2 kilo de harina de repostería 

Elaboración:

Batimos el huevo y se le añade el aceite, la leche y el anís, y lo batimos bien, hasta que estén bien mezcados los ingredientes, echamos el azúcar y la levadura y volvemos a batir, a a contienuación vamos echando la harina según vaya admitiendo, tened en cuenta que la masa tiene que ser consistente para poderla manejar, más o menos se lleva toda la harina. 

Vamos haciendo unas rosquillas de mediano tamaño y las vamos friendo en abundante aceite, primero templado y cuando estén arriba le damos un poco de más fuerza al fuego para que se doren. Dejamos escurrir  y espolvoreamos con azúcar.

Estas son las más básicas, más adelante haremos más variedades de rosquilas :), espero que os guste







Nos vemos la próxima semana!! feliz puente!!!!